Всё о шенгенских визах

Все, что касается шенгенской визы, описано в гл. 3 Шенгенской конвенции, подписанной в 1990 г. Позже, решением Шенгенского исполнительного комитета от 28 апреля 1999 г. утверждена "Общая консульская инструкция о визах" (последняя редакция инструкции принята в 2003 г), адресованная постоянным дипломатическим и консульским представительствам Договаривающихся сторон Шенгенской конвенции и основанная на положениях Конвенции.

Конвенцией введена единая виза, действительная на всей территории договорившихся стран (ст. 10, п.1 "Конвенции"), на декабрь 2011 г. это:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Шенгенская виза также открывает въезд в Андорру, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Гренландию и на Фарерские острова, договорившиеся со странами-участницами соглашения о свободном перемещении.

Единая шенгенская виза выдается дипломатическими и консульскими органами стран-участниц Соглашения (ст. 12) и ставится только в действующий документ (ст. 13). Общая продолжительность пребывания в стране по такой визе ограничена тремя месяцами, а продолжительность транзита не должна превышать 5 дней (ст. 11).

Выдача визы находится в компетенции той, страны, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство страны, которая является первым местом въезда (ст. 12), - это и есть ответ на один из наиболее часто задаваемых вопросов – «в какое посольство обращаться за визой». За шенгенской визой следует обращаться в консульский отдел посольства страны, где вы собираетесь пробыть большее количество времени, а если такой страны маршрут не предусматривает, тогда идите за визой в консульство страны первого пересечения границы Шенгена.

Виза не является гарантией въезда в страну. Наличие действующей визы - лишь одно из нескольких условий, которым должен удовлетворять иностранец - к категории «иностранцев» относятся, в частности, и граждане РФ - намеревающийся пересечь границу шенгенского пространства. В соответствии со ст. 5 п.1 Шенгенской конвенции, разрешение на въезд и пребывание в странах Шенгенского соглашения может быть получено иностранцем, отвечающм следующим требованиям:
  • наличие действительного документа, дающего право пересекать границу (как правило, это заграничный паспорт);
  • наличие действительной визы;
  • иностранец может подтвердить цель своей поездки и наличие достаточных финансовых средств на существование;
  • иностранец не внесён в шенгенскую информационную систему как нежелательное лицо и не представляет опасности для общественного порядка и национальной безопасности стран-участниц соглашения.
Впрочем, мы соглашаемся с этим, когда ставим свою подпись под "шенгенской анкетой", где в п. 44 говорится буквально следующее: "Мне известно, что получение визы является одной из предпосылок для въезда на Европейскую территорию стран Шенгена. Тот простой факт, что я получил визу, не означает того, что меня представят к получению компенсации, если я не выполню необходимые постановления Статьи 5.1 Шенгенской Конвенции и на границе мне будет отказано в въезде".

Срок использования и срок действия визы
Срок использования – конкретное количество дней, в течение которых можно находиться на территории шенгенского пространства (как правило, это 7, 14, 30, 45, 60 или 90 дней). Срок использования визы отсчитывается от даты первого пересечения границы.

Срок действия - это отрезок времени, в течение которого могут быть использованы дни, разрешённые для пребывания в шенгенском пространстве (как правило, 15, 30 , 60, 90 дней, реже - полгода, год и больше, до пяти лет).

Типы шенгенских виз

Шенгенские визы бывают трех типов A, B, C. А также в каждой стране Шенгенского соглашения существует национальная виза D.

A – Аэропортовая транзитная виза. Она выдается людям, которые собираются лететь в другие страны через аэропорты стран Шенгенской зоны. Например, Вы летите в Майами через Париж. Если Вы выходите в транзитную зону аэропорта, чтобы пересесть в самолет, который летит из Парижа в Майами, то вам нужна транзитная виза типа А.;

B – Транзитная виза, но справом выхода за пределы транзитной зоны аэропорта. Например, Вы летите в Майами через Франкфурт. Самолет в Майами на следующий день. Имея транзитную визу типа В, Вы можете выйти за пределы аэропорта и на следующий день вернуться в аэропорт для полета в Майами. Транзитная виз типа В выдается на срок от 1 до 5 суток.

C – краткосрочная виза со сроком пребывания до 90 дней. Это основной тип шенгенской визы, который стремятся получить наши путешественники. Тип визы С бывает нескольких подвидов:

  • С1 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 30 дней;
  • С2 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы 180 дней;
  • С3 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы 360 дней;
  • С4 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы от одного до пяти лет.

Проще всего получить шенгенскую визу типа С1. Для того, чтобы получить визу типа С2 (мультивиза на полгода), некоторые страны требуют, чтобы заявитель уже имел однократную визу в данную страну типа С1. Некоторые страны дают визу С2, только если целью поездки является бизнес. С3 (годовая мультивиза) дается исключительно бизнесменам, которые часто совершают деловые поездки в Европу. С4 выдается  особым категориям людей, таким как дипломаты, политики и т.д.

Следует отметить, что основания для выдачи виз типов С2 - С4 могут изменяться консульской службой конкретного посольства.

D – национальная долгосрочная виза со сроком пребывания более 90 дней. Эта виза не является Шенгенской. Выдается не в соответствии с Шенгенским соглашением. Выдается только в том случае, если общий срок пребывания предполагается более 90 дней и в соответствии с национальным законодательством страны, например в случаях учебы, воссоединении семьи или законной иммиграции. Причем если Вы в первый раз едете по визе D в страну назначения, то для транзита через другие страны Шенгенского соглашения Вам шенгенскую визу получать не нужно. Если же Вы едете во второй раз, например из страны, в которой у вас уже есть виза D, то уже нужно получать шенгенскую визу.(ст. 18).


Уголок потребителя

Как забронировать тур? Как забронировать тур?
Краткая инструкция по бронированию туров

Процедура регистрации на сайте Процедура регистрации на сайте
Пожалуйста, ознакомьтесь с процедурой регистрации на сайте.

Подтверждение заказа и оплата тура Подтверждение заказа и оплата тура
Ознакомьтесь с процедурой подтверждения заказа тура и его оплаты.

Политика возвратов Политика возвратов
Порядок возврата средств

ТУРЫ В КРЕДИТ
Поиск и покупка туров в кредит

FAQ
Ответы на часто задаваемые вопросы